您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

突出海岛文化特色 建设海岛文化名县
突出海岛文化特色 建设海岛文化名县

来源:   发布时间: 2017年02月14日

  突出海文化特色 建设海文化名县

  ――海岛文化产业发展调研

  长岛县人民法院院长 聂洪川

  城市的发展,需要文化作为支撑。城市特色文化的传承和弘扬,将使城市更富有个性和特色。当今时代,文化建设的地位和作用越来越受到重视,加强文化建设越来越成为人民群众丰富精神文化生活的热切愿望,也越来越成为国家和地区综合竞争力的关键因素,成为衡量社会文明程度和人民生活质量的显著标志。长岛作为一个海岛县和旅游强县,在国际国内都有着较高的知名度,但与世界诸多海岛及我国的许多城市相比,在文化知名度方面显然还有较大的差距。造成这种现象的原因很多,其中一个重要原因是长岛文化建设特色不够突出,长岛的文化品牌没有获得广泛认同,整体上缺乏具有鲜明个性的文化魅力。

  我认为,长岛文化建设的基本思路应该是:突出海文化特色、打造海岛文化品牌、建设海岛文化名县。

  突出海岛文化特色。要借鉴烟台市文化建设定位,从海岛的实情出发,未来文化建设要突出海洋文化特色。长岛是一个典型的海岛县,海洋特征非常鲜明,海洋文化也是源远流长,有近7000年的海洋文明史,文化的发展当然不应该也不可能离开海洋特色。“要大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,打造山东半岛蓝色经济区”,长岛应充分利用、整合自己得天独厚的海洋文化资源,打造海洋特色的文化,把海洋文化建设作为蓝色经济区发展的重要部分,进行的积极挖掘和发展。在实施旅游强县战略、建设北方生态旅游度假岛的基础上,全力打造“现代海岛文化名县”,使长岛的文化产业发展具有鲜明的海洋特色。

  打造海岛文化品牌。发展现代海洋文化产业,最关键的是要围绕建设海洋文化名县的目标打造一批海洋文化品牌。一是“妈祖文化”品牌。长岛妈祖庙始建于北宋宣和四年(公元1122年),是中国北方修建最早、规模最大、影响最广的妈祖庙。世界有5000多座妈祖庙、2亿多妈祖信众,秉承和弘扬以“和平、关爱、勇敢”为精髓的妈祖文化,长岛应紧紧抓住这一主题,开展一系列的妈祖文化交流活动,进一步整合与繁荣特色民俗文化,在打造长岛妈祖文化特色品牌,挖掘与弘扬北方妈祖文化的同时,增加“中国旅游强县”内涵,提升民俗活动品位,培植长岛海洋文化品牌竞争实力。二是“古文化”品牌。长岛有6500年的北庄遗址、珍珠门遗址等许多史前文化遗迹,是与西安“西半坡”文化齐名的“东半坡”文化,被公认为中国史前文化源地之一,在史学研究中有“西农耕,东渔猎”古文化之说。长岛还是我国唯一的海岛国家地质公园,黄渤海交汇线、世界规模最大的石英岩海蚀洞、世界最长的海蚀栈道和举世闻名的海市蜃楼被地质专家称为世界地质奇观。

  建设海岛文化名县。长岛的航海历史、渔家习俗、海岛美食、庙会节庆,以及八仙过海传说、闯海故事、口头渔谣和渔村秧歌等民俗文化独特丰富,在承传中一直保持着较“原始”状态,“长岛渔号子”申报为国家非物质文化遗产。《神秘的史前面具(上、下)》、《八仙过海》和《难忘“大瓜篓”》等,以“历史文化篇”和“民俗文化篇”,再现了长岛昔时闯海人海上劳作、祭拜妈祖、饮酒放歌和传统节庆习俗等场景,使沉寂在“尘封”中的海岛文化“底片”重焕异彩。《神秘的北庄遗址(上、中、下)》、《蔚蓝的生态牧场》、《长岛风力电场》等专题片,以各种方式彰显长岛特色,扩大海岛文化内涵,打造长岛品牌,向国内外展示海洋文化的历史和秉承发展所取得的成就,增强了长岛海洋文化在世界的知名度和影响力。”

  推进海岛文化产业发展应注意的几个问题

  一是突出规划引领,营造良好的文化产业发展环境。坚持“文化强县”战略,将文化创意产业作为重要的新兴产业,制定文化创意产业发展规划及配套政策,支持文化产品和服务业发展。

  二是调整优化文化产业发展模式,加快培育文化品牌产业。加强与中央、省、市专业艺术院团合作,充分利用夏秋季海岛避暑纳凉、休闲观光的好时机,积极调动乡镇、街道、渔村等群众性文艺团体的积极性,创新“周未喜相逢·相聚在长岛”演出季形式,形成多形式、多渠道、多层次的文化演艺格局,借机推进文化产业集聚发展。

  三是突出精品塑造,充分展示海岛文化独特魅力。大力发展文化旅游业,充分发挥旅游资源优势,因地制宜地发展特色文化旅游项目,进一步挖掘开发海岛非物质文化遗产,着力打造既展示中国风格、体现烟台质量,又具有长岛特点的文化精品。加强文化旅游的保护和开展,不断丰富旅游的文化内涵,以文化促进旅游,以旅游弘扬文化,开展北庄和珍珠门史前文化、妈祖宗教文化,以“海、岛、山、仙”特色海上游资源为基础,做强做大“原生态”、“休闲”、“观光”为主体的文化旅游产业。

  四是突出开放合作,搭建海岛文化走出去新平台。积极争取中宣部、文化部、国家宗教事务局和中央电视台等部门的支持指导,积极整合各方资源,精心打造长岛妈祖文化平台,通过招商引资、举办海岛经济论坛、妈祖信徒联谊会等形式,促进海岛文化产业与市场经济体制对接,更好地服务生态旅游度假岛建设。

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800