您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判流程公开平台 > 诉讼指南

长岛法院旅游速裁法庭诉讼指南
长岛法院旅游速裁法庭诉讼指南

来源:   发布时间: 2016年07月28日

受案范围:哪些情况可以申请速裁?

游客在长岛县南、北长山岛及城区内发生如下旅游纠纷,适合速裁法庭受案范围的,经当事人申请由旅游速裁法庭负责办理。

1、游客与游客之间在景区游览过程中因侵权、债务等问题发生纠纷,事实清楚、争议不大,要求速裁的案件;

2、游客在景区、渔家乐、宾馆酒店吃、住、行、游、购、娱等消费过程中发生纠纷,要求速裁的案件;

3、其他涉及游客人身、财产关系,要求速裁的案件;

4、人民法院认为适宜通过旅游速裁法庭进行处理的案件。

办案流程:如何申请裁决?

1、申请。凡在辖区景区内发生的旅游纠纷,游客均可通过拨打立案电话(3214118,15615454118)口头立案或书面向立案庭提出申请;行政职能部门受理投诉后邀请速裁法庭出面调处,或告知当事人申请旅游速裁法庭予以速裁处理。

2、受理。涉及旅游纠纷案件,速裁法庭节假日、双休日或下班时间照常受理、审理案件。

3、移送。立案庭直接将符合旅游速裁法庭受案范围的案件移送该庭。

4、审理和送达。速裁法庭受理案件后,应30分钟内到达现场,5个小时内审结案件。案件审理应简化庭审程序,使用更为简便的格式化文书模板,提升法律文书制作效率,确保当天开庭、当天审结,现场打印、盖章、送达。

5、执行。速裁案件达成调解协议的,双方当事人签字生效后,须当即履行。

6、诉讼费收取。适用速裁程序的案件,免收诉讼费和申请执行费。

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800