您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

全市法院院长会议召开
全市法院院长会议召开

来源:   发布时间: 2017年03月22日

  撸起袖子加油干     扑下身子抓落实

  全市法院院长会议强调

  突出做好“两抓一促”,推动工作走在全省全国前列

  2月22日,中院召开全市法院院长会议,深入学习贯彻中央、省市委政法工作会议和全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议等重要会议精神、白泉民院长来烟调研讲话精神,总结工作,研究部署下一步工作。中院党组书记、代院长江敦斌出席会议并讲话,党组副书记、副院长张跃华主持会议,党组成员、政治部主任解乐范宣读了2016年度全市法院先进集体和先进个人表彰决定。中院在家院领导、全体在编干警和各县市区法院院长、执行局局长、研究室主任、部分干警代表参加会议。

  江敦斌在讲话中指出,2016年,面对收案数量持续上升,司法改革任务繁重等压力和挑战,全市法院在党委领导、人大监督和上级法院指导下,在政府、政协和社会各界关心支持下,攻坚克难,各项工作都取得了新进展。全市法院新收各类案件101904件,同比上升2.5%,结案106219件,同比上升14.7%,收结案件数量均首次突破10万件,案件质效稳中有进。

  江敦斌强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化司法责任制改革的决战之年。全市法院要以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,突出做好“两抓一促”三项工作(即抓执法办案、抓风险防控、促队伍建设),全力推动全市法院工作走在全省全国前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  针对今年的具体工作,江敦斌重点就做好“两抓一促”三项工作进行了总体部署和安排。一是抓执法办案。进一步强化主业意识,坚持“一把手”亲自抓办案,从案件质量、案件效率、案件效果、审判机制、案件执行、智慧法院等六个方面入手,不断提高案件质效。二是抓风险防控。强化风险防控意识,提高政治警觉,增强工作预见性,不断创新理念思路、工作机制、方法手段,做好案件风险防控。信访风险防控。舆情风险防控和安全风险防控,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,切实履行好党和人民赋予的职责使命。三是促队伍建设。认真贯彻中央、省市委和上级法院关于加强队伍建设的相关意见,坚持正规化、专业化、职业化方向,严格落实“五个过硬”要求,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

  会上,院领导为全市法院2016年度先进集体和先进个人进行了颁奖。江敦斌代院长与中院其他党组成员、各县市区法院院长签订党风廉政建设责任书。

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800