您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

2017年市法院工作要点
2017年市法院工作要点

来源:   发布时间: 2017年02月14日

  2017年市法院工作总的要求是:以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,牢牢把握稳中求进总基调,突出抓执法办案、抓风险防控、促队伍建设三项工作,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,全力推动各项工作在新起点实现新突破,为烟台率先走在前列提供坚强司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。根据这一总体要求和中央、省市委政法工作会议、全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议等系列重要会议的部署要求,制定本要点。

  一、认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神

  1、继续深入学习党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的党中央核心地位,做到旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。

  责任人:张跃华、解乐范,其他院领导协助

  责任部门:政治部教育培训处、机关党委

  完成时限:全年

  2、深入学习贯彻中央、省市委政法工作会议和全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议精神,按照全市法院院长会议的部署安排,明确目标,分解任务,细化分工,抓好落实,确保圆满完成各项工作任务。

  责任人:张跃华,其他院领导协助

  责任部门:办公室、研究室

  完成时限:全年

  二、抓执法办案

  3、积极维护社会稳定。增强政治敏锐性和政治鉴别力,严厉惩处危害国家安全犯罪、邪教组织犯罪等,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。准确把握违法犯罪的新趋势新变化,依法严惩黑恶势力、涉枪涉爆涉毒、拐卖妇女儿童等严重危害社会治安的犯罪行为,依法严惩非法集资、金融诈骗、电信诈骗、领导组织传销、危害食品药品安全等犯罪活动,进一步维护人民群众的生命财产安全。严格执行刑法修正案(九)及相关司法解释,依法严惩贪污、贿赂等职务犯罪,加大对行贿犯罪惩治力度,推动反腐败斗争深入开展。健全完善未成年人案件审判工作机制。坚持严格控制和慎重适用死刑的政策,确保死刑案件审判质量,办成“铁案”。

  责任人:张跃华

  责任部门:刑一庭、刑二庭、未成年人案件审判庭

  完成时限:全年

  4、依法维护民生权益。妥善处理教育、就业、医疗、社会保障等与民生关系密切领域的矛盾纠纷,维护群众合法权益,进一步织密扎牢民生司法保障网。探索推进家事审判方式改革,探索家事纠纷的专业化、社会化和人性化解决方式,修复家庭关系,促进社会和谐。加快诉讼服务中心转型升级,强化信息技术应用,努力让信息多跑路、让群众少跑腿。畅通弱势群体立审执“绿色通道”,依法保障弱势群体合法权益。

  责任人:张传臣、梁明、孙永全

  责任部门:立案庭、再审立案庭、民一庭、民四庭、审监庭

  完成时限:全年

  5、依法服务保障五大发展。依法妥善审理买卖、租赁、金融借款、民间借贷等各类商事案件,维护市场交易安全,平等保护各类市场合法权益,推动建设统一开放、竞争有序的市场体系。强化产权保护,树立谦抑理念、审慎理念、善意理念,坚持平等、全面、依法保护原则,增强人民群众财富财产安全感。依法促进“僵尸企业”清理,推动完善破产制度,抓好执行转破产审查工作,推进破产审判机构和队伍专业化建设,推动建立完善市场主体救治和退出机制。深入基层企业进行调研和交流,帮助企业防范风险、依法维权,完善治理和管理制度。发挥知识产权司法保护主导作用,推进“三合一”审判,优化知识产权审判模式,统一知识产权市场估值方法,加大对知识产权侵权行为的惩治力度,服务创新驱动发展战略。树立现代环境司法理念,发挥环境资源审判“三合一”优势,依法制裁污染环境、乱垦滥伐、破坏耕地等违法犯罪活动,推进环境公益诉讼制度,促进生态环境修复,建设美丽烟台。精准服务一带一路、中韩(烟台)产业园建设,平等保护中外当事人合法权益,积极解决涉外涉港澳台案件送达难、鉴定评估难、法律查明难等问题,营造法治化的营商环境。

  责任人:梁明,孙永全

  责任部门:民二庭、民三庭、环资庭

  完成时限:全年

  6、监督支持依法行政。落实立案登记制要求,对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,推进跨行政区域管辖改革试点工作,切实保障群众诉权。强化司法审查职责,平等对待行政机关和行政相对人,严格落实行政机关举证责任,监督支持依法行政,维护行政相对人合法权益。健全完善民事和行政交叉案件处理、行政机关负责人出庭应诉等机制,加大行政案件协调、调解力度,促进行政争议实质性解决。强化司法与行政良性互动,通过行政审判白皮书、联席会议、司法建议等方式,发挥行政审判在社会治理中的重要作用。推动完善国家赔偿机制建设,强化赔偿委员会职能作用,依法审理国家赔偿案件,使受到侵害的合法权利得到及时救济。依法审理法院作为赔偿义务机关的案件,督促全市法院提高司法能力和审判质效,减少该类案件的发生。依法开展司法救助工作,彰显司法关怀。

  责任人:王加松

  责任部门:行政庭、赔偿办

  完成时限:全年

  7、全力推动基本解决执行难。积极争取党委领导和各方面关心支持,形成工作合力,确保如期完成基本解决执行难任务。坚持公正、善意、文明的执行理念,正确把握和运用好执行政策,妥善把握法律规范与实际状况、个人利益与公共利益的价值权衡,努力实现履行职责与服务大局相统一。加大执行工作力度,健全完善和执行联动机制,强化立审执衔接配合,发挥执行指挥中心功能,用好“总对总”“点对点”司法协助网络平台,加大失信被执行人曝光力度,依法惩戒抗拒、规避执行等行为,切实提高实际执行率,兑现群众合法权益。进一步规范执行工作行为,严格遵守查封、扣押、冻结的适用条件和法定程序,巩固扩大“三清理、两整顿、一打击”活动成果,严格终本程序适用,加大执行公开和执行监督力度,探索推进网络司法拍卖,加强执行款物管理,确保执行行为有标准、有监督、有反馈、有惩戒。

  责任人:王加松、刘传慕

  责任部门:执行一庭、执行二庭、执行三庭、技术室

  完成时限:今年上半年

  8、坚持严格司法。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚持罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,既要让有罪的人受到公正审判,又要保障无罪的人不受刑事追究,坚决守住防范冤假错案的底线。推进庭审实质化改革,健全庭前会议、法庭调查、法庭辩论程序,认真贯彻证据裁判规则,提高证人、鉴定人出庭率,发挥庭审对查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判的决定性作用。进一步严格规范减刑、假释、暂予监外执行等案件办理,确保刑罚执行公正。

  责任人:张跃华、张传臣

  责任部门:刑一庭、刑二庭、未成年人案件审判庭、审监庭

  完成时限:全年

  9、加强审判管理。依托信息技术,着力推进审判流程标准化,严格办案流程、节点控制,实现审判执行工作全程监管、全程留痕、全程可查,力争达到对办案质量效率的全面全员全程监控。加强信息化建设,探索运用信息化手段提升办案效率。健全均衡结案、审限动态监控机制,提高审限内结案率,加大长期未结诉讼案件清理力度,构建长效机制,防止“边清边积”。继续推进案件繁简分流,完善案件分配机制,加大简易程序适用力度,在二审阶段,对于事实清楚、符合书面审理条件的案件,可以采取书面审理方式结案,推行要素审理模式,发挥团队作业优势,提高工作效率。加强对审判运行态势的分析研究,每月进行通报,充分发挥动态分析的风向标与指挥棒作用。

  责任人:张传臣,其他院领导协助

  责任部门:审管办、信息中心、各业务部门

  完成时限:全年

  10、健全新型审判权运行机制。全面推开审判执行团队建设,坚持因地制宜,根据不同审级、业务类型、诉讼阶段等因素科学设置团队,实现团队化办案。完善司法权力清单、负面清单、责任清单,明确法官、法官助理和书记员职责,全面落实“审理者裁判、裁判者负责”。严格落实院庭长办案制度,规范院庭长监督管理权限、方式,积极推动监督管理由“微观”向“微观与宏观结合”转变,由“人盯人”向制度机制约束转变。发挥审判委员会统一法律适用、监督指导审判工作职能。完善专业法官会议或审判长联席会议,为法官依法公正裁判提供参考意见。

  责任人:张跃华、张传臣、解乐范,其他院领导协助

  责任部门:政治部组织人事处、审管办、各业务部门

  完成时限:全年

  11、深入推进司法公开。发挥审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台和烟台法院庭审直播网功能,对依法应当公开的信息,一律公开,加大案件电子卷宗、庭审音视频等数据资源汇聚力度,提高庭审直播和视频公开数量,以可视正义倒逼司法公正。打造集法院官网、微博、微信、头条号和庭审直播网“五位一体”的“公正烟台”司法宣传品牌,完善新闻发布会、法院开放日等制度,积极回应群众关切。健全完善人民陪审员管理、参审、保障和惩戒退出机制,畅通人民群众参与司法渠道。

  责任人:张跃华、张传臣、解乐范,其他院领导协助

  责任部门:政治部组织人事处、研究室、审管办、信息中心,各业务部门

  完成时限:全年

  三、抓风险防控

  12、增强风险防控意识。健全完善社会矛盾排查梳理、分析研判、风险评估机制,制定风险防控预案,在审判执行各个环节加强对案件涉稳信息的收集研判,及时发现和处理重大社会矛盾隐患,确保将各类风险矛盾化解在早、处理在小、解决在基层。

  责任人:张跃华、王加松、张传臣、梁明、刘传慕、孙永全

  责任部门:各业务部门

  完成时限:全年

  13、强化服判息诉工作。坚持“调解优先、调判结合”原则,健全全程、全员、全方位调解和类型化调解机制,尽可能减少当事人间抵触、冲突;同时加强诉讼指导、法律释明工作,增强当事人对裁判结果的认同,努力做到胜败皆明,案结事了。

  责任人:王加松、张传臣、梁明、孙永全

  责任部门:立案庭、再审立案庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、环资庭、行政庭、审监庭

  完成时限:全年

  14、深入推进社会治安综合治理创新。积极参与打黑除恶、禁毒、打击电信诈骗、打击非法集资等专项活动,为争创全国综治优秀城市“七连冠”提供有力司法保障。深入挖掘司法统计数据,从末端处理中发现前端治理中存在的问题,及时提出司法建议,预防和减少不稳定因素。

  责任人:张跃华,其他院领导协助

  责任部门:刑一庭、刑二庭、未成年人案件审判庭、研究室、各业务部门

  完成时限:全年

  15、推动矛盾纠纷多元化解。认真贯彻《山东省多元化解纠纷促进条例》,畅通诉调对接平台、优化诉调对接力量、完善诉调对接机制,推广“诉讼风险五笔账”做法,尽量把更多的矛盾纠纷化解在诉前、解决在基层,为群众提供更多纠纷解决途径。

  责任人:梁明

  责任部门:立案庭

  完成时限:全年

  16、加强司法宣传和舆情管控。落实谁执法谁普法责任,充分发挥司法裁判的教育、评价、指引和示范作用,把办案过程作为宣传法治理念、弘扬法治精神的过程,促进形成学法尊法守法用法的浓厚社会氛围。运用全媒体手段,深入宣传全市法院工作成绩和先进法官事迹,继续开展“法律六进”“以案释法”等活动,讲好法治故事,传播法治声音。认真落实重大敏感案事件依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”要求,注意掌握重大敏感案件审理、宣判时机,进一步强化舆情研判、评估、监测工作,做好舆情引导,有效回应社会关切,防止形成公共舆论事件。

  责任人:张跃华,其他院领导协助

  责任部门:研究室,各业务部门

  完成时限:全年

  17、认真做好涉诉信访工作。抓好涉诉信访问题的源头治理,努力提高办案质量效率,从根本上减少涉诉信访问题的产生。深入推进涉诉信访机制改革,坚持阳光信访、责任信访、法治信访,落实律师代表申诉、涉诉事项依法终结、远程视频接访等制度,按照三到位一处理原则化解信访积案,引导信访当事人理性申诉、依法维权。认真做好三级“两会”、十九大等重点时期维护稳定工作,加强重点信访案件排查、预防、调处工作,及时就地解决群众合法合理诉求,实现“五个不发生”目标。

  责任人:梁明,其他院领导协助

  责任部门:立案庭,各业务部门

  完成时限:全年

  18、进一步规范司法行为。狠抓立案、信访、执行、法庭等“窗口”形象,全面提高服务接待和安检工作规范度。完善庭审规范,进一步明确庭审程序、庭审秩序和庭审礼仪,加强庭审实时监控,庭审活动全部录音录像,督促法官严格保持中立,确保庭审规范有序。明确破产清算、执行和委托鉴定、评估、拍卖、审计等环节的工作程序和工作要求。规范法官与当事人、律师以及鉴定、评估、拍卖、审计等中介机构的关系。

  责任人:王加松、张传臣、梁明、刘传慕,其他院领导协助

  责任部门:立案庭、审管办、执行一庭、执行二庭、执行三庭、技术室,各业务部门

  完成时限:全年

  19、加强院机关安全保卫工作。加强机关运行安全保障,确保办公、审判、服务场所安全运行。深化司法警察执法规范化建设,配齐配强警力和装备。强化业务技能培训,有效完成押解、执行、值勤和值庭工作。完善安保工作应急领导机制,对敏感性、群体性案件的审理,制定严密的安全保障预案,全面落实人防、物防、技防措施,提高处置突发事件能力。

  责任人:张跃华

  责任部门:办公室、法警支队

  完成时限:全年

  四、促队伍建设

  20、加强思想政治建设。坚持把思想政治教育摆在首位,引导干警坚守共产党人价值观,切实提高政治觉悟,严明政治纪律和政治规矩,不断提高运用党的先进理论分析解决问题能力。强化意识形态主体责任,坚决抵制西方“宪政民主”“三权分立”“司法独立”等错误思潮,并将意识形态工作作为干部考核、奖惩的重要依据,纳入执行党的纪律监督检查范围。牢固树立社会主义法治信仰,教育引导干警恪守法治原则,忠诚司法事业,始终做到肩扛公正天平、手持正义之剑。加强法院文化建设,突出公平正义核心,以先进的法院文化凝聚人心、鼓舞干劲、引领发展。

  责任人:解乐范

  责任部门:政治部教育培训处、政治部组织人事处

  完成时限:全年

  21、加强司法能力建设。适应司法责任制改革需求,开展分类、分级、全员培训,拓展培训范围、活化培训方式,构建教、学、练一体化教育培训机制,探索“网络+培训”机制,运用好“法e通”网络法官学习和手机微学院,方便干警随时随地随案学习。各专业口要制定培训计划,分专题研究各类案件的审理指南和方法技巧,继续组织庭审、案例、裁判文书评比等活动,提高法官司法实务能力。支持鼓励干警开展理论调研,积极申报全国、全省重点调研课题,组织开展理论研讨活动,拓展人才成长平台,培养造就一批专家型法官和业务带头人。深入实施“青蓝工程”,推行青年法官导师制、一线磨砺计划,帮助青年干警尽快成长。

  责任人:张传臣、解乐范

  责任部门:政治部教育培训处、研究室、审管办

  完成时限:全年

  22、加强党风廉洁建设。严格落实主体责任,树立严管就是厚爱的理念,建立完善主体责任的分解、传导、落实机制,推动建立从严管理监督干部长效机制,坚决支持纪检部门履行监督责任。严格落实监督责任,纪检监察部门要敢于担当、敢于监督、敢于负责,进一步深化职能、方式和作风转变,充分运用监督执纪“四种形态”,实现执纪问责常态化。加强党风廉洁教育,健全廉政风险防控机制,筑牢廉洁司法的思想防线和制度笼子。持续抓好中央八项规定精神的贯彻落实,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止“四风”问题反弹、回潮,持之以恒改进司法作风。

  责任人:江敦斌、李同民、解乐范

  责任部门:纪检组监察室、政治部教育培训处

  完成时限:全年

  23、加强干警职业保障。坚持严格管理与热情关怀相结合,认真落实《关于保护司法人员依法履行法定职责的规定》及实施办法,加强干警人身安全保障,旗帜鲜明地为敢于担当的干警担当,为敢于负责的干警负责,切实为干警依法履职创造良好条件。深入研究调动干警工作积极性的办法措施,坚持“为干警办实事”制度,不断改进机关服务工作,发挥工会、共青团、法官协会等组织作用,丰富文体娱乐活动,让干警保持活力、快乐工作、健康生活,最大限度激发队伍活力。

  责任人:张跃华、解乐范

  责任部门:政治部组织人事处、机关党委

  完成时限:全年

  24、加强领导班子建设。落实《关于进一步加强党组自身建设的意见》,发挥领导干部表率作用,团结带领广大干警尚实干、勇作为、敢担当。坚持民主集中制,确保决策科学民主。坚持正确选人用人导向,始终坚持“好干部”标准,把坚持原则、敢于担当、工作实绩突出的干部选出来、用起来。

  责任人:江敦斌、解乐范

  责任部门:政治部组织人事处

  完成时限:全年

  25、加强党组织建设。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,全面落实管党治党责任,完善“条块结合、上下联动、齐抓共管、整体推进”党建工作格局,把党建工作贯穿人民法院工作的方方面面。促进“两学一做”学习教育常态化、长效化,以“先锋在行动”党建品牌为引领,继续组织优秀党支部、优秀共产党员等评选活动,推动全面从严治党向基层延伸。严肃党内政治生活,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,继续抓好“三会一课”,实行支部书记党建述职制度,推动党内政治生活的“政治性、原则性、战斗性”常态化。落实机关党组织教育学习、管理监督、联系群众、发展党员等工作制度,提高机关党建工作的科学化、制度化水平。

  责任人:张跃华、解乐范

  责任部门:机关党委、政治部教育培训处

  完成时限:全年

  五、强基层基础

  26、加强对基层法院监督指导。落实领导班子成员联系点制度,领导干部要经常深入基层法院开展调研、听取意见,帮助总结经验、解决困难,基层法院要及时向中院反映工作中存在的亮点、难点以及意见建议,推进全市法院工作科学发展。加强业务指导,完善审级监督指导机制,完善改判发回、提起再审案件分析通报和双向交流反馈机制,实现审级监督纠错救济与指引导向作用的有机统一,增强监督指导的针对性和权威性。

  责任人:各位院领导

  责任部门:办公室、政治部组织人事处,各业务部门

  完成时限:全年

  27、加快推进智慧法院建设。认真落实全省法院信息化建设五年发展规划,深入推进法院信息化3.0版建设,为审判体系和审判能力现代化注入新的动力。建设全市法院法务云数据中心,将全市法院应用系统分散部署方式转变为集中部署方式。完成信息网络安全等级保护工作,确保网络信息安全。抓好信息化建设的深度应用,规范科技法庭建设标准,实现全市法院高清科技法庭覆盖率、音视频统一管理平台接入率、庭审录音录像率均达到100%。加强审判业务系统智慧升级,启用电子送达方式,广泛运用“法信”平台和智能审判辅助、智能文书纠错等系统,自动提供类似案件裁判指引,为法官办案提供智能化支持。

  责任人:张传臣

  责任部门:信息中心

  完成时限:全年

  28、认真做好司法责任制改革及相关配套改革推进工作。严格按照上级部署,推进人员分类管理改革,真正让优秀的法官集中到审判一线。积极争取党委政府支持,完善购买公共服务机制,配齐配强司法辅助人员,不断提升工作效能。加强员额动态管理,探索建立制定员额法官业绩考核办法,合理评价法官工作业绩。积极争取有关部门支持,确保及时兑现职业保障政策,并完善与办案数量、质量、效果直接挂钩的绩效奖金分配办法,鼓励入额法官多办案、办好案。

  责任人:张跃华、解乐范

  责任部门:政治部组织人事处、办公室

  完成时限:全年

  29、加强后勤保障和行政装备工作。积极配合完成财物上收工作。加强财务管理,围绕重点项目统筹资金供应,制定、落实资产管理规定,做好开源节流工作。强化保密工作,严防失泄密事件发生。强化公务车辆管理,规范公务车辆使用。加强物业管理,保持机关院落和办公场所的整洁。加强餐厅管理,加强设施维护,切实提高服务水平,为干警提供良好的工作和生活环境。

  责任人:张跃华

  责任部门:办公室

  完成时限:全年

  30、积极争取党委领导和接受各界监督。落实法院党组重大事项向党委请示报告制度,确保党管政法的原则落到实处。完善接受人大监督、政协民主监督、检察机关法律监督、当事人以及社会各界监督机制,为做好法院工作营造良好的法治环境。

  责任人:江敦斌、张传臣

  责任部门:审管办

  完成时限:全年

  中院各部门要按照本《要点》的要求,结合工作实际,明确任务,加强领导,狠抓落实,确保圆满完成各项工作任务,推动各项工作不断实现新的发展。

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800