您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

莱州法院以六调联动促进纠纷多元解决
莱州法院以六调联动促进纠纷多元解决

来源:   发布时间: 2017年02月14日

  近年来,莱州法院坚持以“群众受益、案结事了”为目标,积极构建“多方参与、司法保障”为依托,“无缝衔接、统筹联动”为基础的诉调对接工作新模式,推动司法调解与人民调解、行政调解、行业调解、仲裁调解、律师调解“六调联动”,既有效化解了纠纷,也遏止了案件增量。2015年,受理民商事案件7190件,同比下降2.7%,今年1-11月,受理6209件,同比下降5.4%,实现了民商事收案的“两连降”。被评为“全省多元化纠纷解决机制改革示范法院”。

  一、坚持双向发力,织密“六调”解纷网

  一方面,助力非诉调解组织建设。2015年,协调市委、市政府下发《关于进一步完善多元化纠纷解决机制的意见》,设立医疗卫生、交通事故、劳动争议、规划建设等7个专业调委会,推动镇街构建“镇街有调解中心、片区有联调室、村居有调解室”人民调解网。2016年,借烟台仲裁委员会莱州分会恢复成立之机,协调成立了经济纠纷仲裁调解中心,推动全市3家律师事务所分别成立家事、劳动和交通事故、民商事等3个调解中心,与司法局联合出台《关于加强律师事务所、法律服务所化解纠纷工作的意见》,鼓励律师事务所、法律服务所建立调解员队伍,对律师、法律工作者诉前协助当事人和解,也强化司法保障,构建“法官+律师+法律工作者”的解纷联盟。

  另一方面,着力打造诉调对接平台。在院机关设立诉调对接中心,6处法庭设立诉调对接工作站,重点村庄设立法官工作室,通过选派法官与专业调委会、人民调解组织建立“一对一”联系,与非诉调解员开通短信互动平台、“e调解”微信群,推动诉调对接工作系统化和常态化。今年以来,先后指导专业调委会调处案件363件,指导基层人民调解化解纠纷2800多起。

  二、确立四种方式,发挥“六调”联动力

  一是诉前劝导。向每位立案当事人发放《诉讼风险劝导函》,广泛播出《诉讼风险六提醒》动漫片,设立“和为贵”文化墙,在诉讼服务大厅安装自助式诉讼风险评估机,安排资深法官开展诉前辅导,让群众明白诉讼多风险,调解是首选。2016年以来,先后为2200多名当事人进行风险评估,选择诉前调解的占54.6%。

  二是多元调解。邀请“全国模范人民调解员”沙守芳等人民调解员在院机关和法庭的人民调解室常年“坐诊”,协调律师调解员每天驻院“坐班”,根据需要,市级医疗、物业、劳动等行业调委会随时派员共同研究疑难案件,解决专业问题。完善诉前委派调解工作流程,根据当事人意愿和案件类型,分别向院外的调解中心,或驻院的调解员委派案件。今年以来,诉前委派案件1210件,调解成功712起。

  三是司法确认。对非诉调解组织出具的调解协议书,依法审查,免费确认。特别是强化诉前保全,督促当事人自行协商、和解纠纷,对达成的和解协议,经律师(法律工作者)调解员转化为调解协议后,依法确认,调动了当事人自行解纷主动性。

  四是审判速裁。设立由2名法官、1名法官助理、2名书记员和多名特邀调解员组成的“2+1+2+N”法官工作室,对事实清楚、争议不大的家事、小额借贷、损害赔偿等21类案件,先由特邀调解员诉中调解,调解不成,直接速裁,保障案件的依法妥善高效解决。今年5月份,法官工作室成立后,速裁案件995件。

  三、突出五个重点,打造“六调”融合体

  一是实施“千员联调”工程。从全市千个村居,每村选取一名群众威信高、具有一定法律知识的“两委”成员,担任法院特邀调解员,参与审判、执行等工作,协助送达,提供被执行人线索等。今年以来,特邀调解员共参与诉讼调解1191次,调解成功875件,协助送达660多次,协助执行450多次。

  二是建立无争议事实记载机制。经诉前调解未达成协议,但双方当事人没有争议的事实,征得当事人同意后,由非诉调解组织书面记载并随案移交,诉讼中直接认证,提高效率。今年以来,先后对925起案件的无争议事实直接认证,一庭结案率达95.6%。

  三是建立司法辅导机制。每年对调解组织轮训,向调解组织发放自行编印的《典型案例指导》;每季度由法庭为辖区调解人员集中授课;每月联络法官与各调委会召开例会;每周通过短信、微信的方式,通知特邀调解员观摩庭审,以庭代训,促进调解组织在各自领域健康发展。

  四是建立特邀非诉调解组织、调解员名册管理制度。将律师事务所、法律服务所成立的调解组织及推荐的调解员纳入特邀调解名册,将名册信息在诉调对接中心公示,既方便当事人自主选择,又便于监督管理考评,增强了履职的责任感和紧迫感。

  五是建立考评激励机制。推动市委将民商事案件的万人起诉率、司法确认数等指标纳入全市岗位目标考核,对特邀调解员实行有偿服务,定期兑现补贴,有效调动了工作积极性和主动性。

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800