您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

节后上班第一天 各县市区法院迅速淡化节日气氛 收心归位谋发展
节后上班第一天 各县市区法院迅速淡化节日气氛 收心归位谋发展

来源:   发布时间: 2017年02月04日

  2月3日,春节假期过后上班的第一天,各县市区法院迅速淡化节日气氛,从“假日模式”切换到“工作模式”,以饱满的精神状态投入到新的工作中。

  芝罘区法院:该院党组专题召开了收心会,部署新年的工作,同时为干警送去节日的祝福,各庭室负责人参加会议。该院审判执行工作和诉讼服务工作全面正式启动,2月3日当天,该院诉前分流案件6件,诉前调解案件4件,其中1件已达成调解协议,立案受理案件32件,开庭审理案件15件。新的一年,该院将着力在五个方面下功夫,一是着力围绕发展大局,在服务大局、司法保障上下功夫。紧紧围绕党委工作大局履职尽责,自觉将法院工作融入大局、服务大局、保障大局,为走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路提供有力司法保障。二是着力抓好执法办案第一要务,在防范风险、服务发展上下功夫。紧紧围绕中心工作,进一步强化领跑意识,做到思想领先、目标领高、措施领实、绩效领跑、队伍领强。三是着力深化以人为本,在司法为民、公正司法上下功夫。坚持以人民为中心的发展思想,创新发展司法便民措施,为群众提供更好的服务。四是着力深化司法体制改革,在增强信心、攻坚克难上下功夫。严格按照上级法院统一部署安排,稳妥推进人员分类管理改革,以抓铁有痕、踏石留印的精神不打折扣完成司法改革要求。五是着力强化党风廉政建设,在从严治警、从优待警上下功夫。全面落实党要管党、从严治党要求,始终把纪律和规矩挺在前面,牢记职责使命,着力建设忠诚、过硬、担当的法院队伍。

  福山区法院:为确保节后各项工作迅速步入正轨,该院采取多项举措,淡化节日气氛,有序推进各项工作顺利开展。一是按部就班,井然有序。立案、诉讼服务窗口的接待人员准时到岗,接待立案、来访群众、提供法律咨询服务、判后答疑等工作。各庭审判、执行人员全员到位,接待当事人、安排庭审、开庭审理案件、撰写裁判文书、移送上诉案件卷宗、整理卷宗、制作案件生效执行通知等工作有序进行。二是提前部署,无缝衔接。该院利用上班第一天早会,部署节后工作,确保节后工作不放松。要求各庭室对案件进行全面筛查,对未结案和新收案件进行单独登记成册,全体干警将节前未尽、节后待办事宜单独记录,形成独立的“排期表”,确保节后工作不脱轨、不断点。三是加强学习,补齐短板。制定《春节后政治学习业务培训计划》,组织干警学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和第八次全国法院民商事审判会议纪要及审判实务分析,提高业务素养。四是整顿作风,严肃纪律。由院领导带队检查院机关及各法庭审判执行、工作作风等情况,确保问题早发现、早处理,对相关问题认真调查、核实、反馈,并将结果记入干警廉政档案。五是择选评优,树立典型。开展评先树优活动,以春节前后为考核时间段,评选优秀办案、执行能手,对优秀干警进行全院通报表扬,并考核奖励。

  莱山区法院:该院以新年为新契机,全面强化各项工作,一是细化执法办案任务,明确各庭室单月、季度、年度办案指标,要求制定审判质效工作档案,定期自查、考核。二是积极延伸司法职能,深入推进社会管理创新,继续完善三级联防纠纷化解机制,大力发展“法官工作站”,充分运用司法统计大数据,提出司法建议。三是全面提升司法公信,建立案件“点对点”台账,动态监管案件审理环节和进度。深化“当事人接待席”和人民调解室制度,完善网站查询、手机短信、电话语音、微信微博等公开方式。四是持续强化队伍建设,坚持从严方针,完善监督制约机制,推进司法行为规范化。以“争创学习型法院、争当学习型法官”为目标,健全完善培训机制,提高干警司法能力。

  高新区法院:节后上班第一天,该院组织召开全体干警会议,要求全体人员调整工作状态,迅速从节日氛围中走出来,扎实开展好各项工作。一是要收心。尽快将思想和注意力从节日放假转移到工作上来,严守工作纪律,迅速进入工作状态,立案庭、法警队等窗口部门要着装在岗,服务到位,以饱满的热情投入到新一年工作。二是保稳定。抓好值班稳控工作,专门派出一名干警赴省值班,并做好沟通对接。对各类案件进行全面排查,对可能在“两会”期间进京、赴省非正常访、极端访的重点人员进行集中排查,认真评估信访风险,做好案件调解、判后答疑、息诉罢访和稳控工作。三是抓办案。要强化工作责任心,抓紧处理未结案件。针对节后各类案件数量迅速增加的情况,各审判团队要合理统筹,自我加压,全力抓好各类案件的审执工作,为完成全年办案任务夯实基础。四是抓执行。将执行工作列为今年工作重点,要全面摸清案件具体情况,依法用好用足法律规定的执行措施和强制措施,加大执行力度,打出组合拳,坚决杜绝“执行难”问题出现。

  蓬莱市法院:该院采取四项措施,淡化节日氛围,引导干警全身心投入新一年工作。一是人文关怀暖人心,利用早晨拜年的有利时机,院领导向全院干警致以亲切的慰问,详细了解干警在工作和生活中的现状,要求全体干警在新的一年精诚团结,砥砺奋进,为圆满完成全年工作开好头。二是严明制度抓纪律。要求全院干警严格遵守上班考勤制度,绝不允许以地方习俗为由推迟上班时间,消极怠工,进一步严肃工作纪律,严格执行请销假制度,严禁离岗脱岗、迟到早退,严禁工作时间网购聊天、打游戏,严禁公车私用,对顶风违纪的,坚持从重、从严、从快处理。三是明察暗访抓督查。纪检部门成立检查小组,对全院各部门进行不定时暗访检查,充分掌握各部门人员的在位和工作情况,并将检查结果及时通过微信群、短信、电子显示屏等形式通报,对表现好的部门和个人进行表彰,对表现差的提出批评并进行严肃处理。四是开展工作抓效率。3日下午,该院组织召开节后第一次审判委员会会议,研究案件审理情况,引导全院干警迅速进入工作状态。院党组要求全院干警加快一季度办案进度,夯实结案均衡度,刑事、民商事业务庭均安排了案件的开庭审理,执行局干警抓住节日期间部分被执行人未外出的时机,迅速开展执行工作。

  莱州市法院:该院召开庭室负责人会议,对近期重点工作进行了部署,集中开展好“四项”活动,确保各项工作开好局、起好步。一是开展“信访稳控月”活动。针对全省“两会”临近的形势,对涉诉信访工作进行紧急部署,制定《2017年全省“两会”信访维稳工作方案》,确保信访工作稳定。二是开展“执行突击月”活动。要求执行干警利用春节期间,部分被执行人回家过年,易于现身的大好时机,开展集中执行行动,最大限度地兑现当事人的合法权益。节后,开展了“凌晨”集中行动2次,抓获12名“老赖”,执结案件10件,标的额26万元。三是开展审判质效评查整改活动。由审监庭牵头组织,从各业务庭的庭长、副庭长中抽调20名同志组成案卷评查小组,对2016年所有案卷按10%比例进行抽查。同时,由审管办牵头,对去年所有发改案件进行集中评析,对发现的问题,落实责任,制定整改措施。四是开展“法官教法官”活动。“云峰论法”讲堂决定从正月初八正式开课,每天下午利用1个小时左右的时间,从刑事、民事、行政、执行等部门选取了5名业务骨干,为干警进行专题业务培训,增强干警知识储备和司法技能。

  招远市法院:该院春节后上班第一天,专门召开节后收心会,要求全体干警以饱满的热情、强烈的责任感、风清气正的作风和勇于担当的精神投入到工作中去。一是集体宣誓,增强职业荣誉感,连续四年在春节后上班第一天举行面向宪法宣誓活动,进一步增强队伍凝聚力、战斗力。二是明确目标,提高工作执行力。院党组召开专题会议对2017年工作要点进行再细化再分解,明确到每名分管领导、每个庭室,并规定了具体完成时限,调研、改革、创新、工作目标、业务指标都做了具体细化,制定了任务分解明细表和信息宣传明细表,实行业务工作与信息宣传同步推进。三是严明纪律,再念廉政“紧箍咒”。组织干警观看廉政微电影《坚守》、《礼物》、《承诺》,引导干警认真吸取教训,强化底线思维,不越红线半步。四是强化监督,坚决杜绝“节后病”,院纪检监察室、政工科、办公室组成督查小组,对各部门工作纪律、工作作风、着装、节后作息制度执行情况进行不定时督查,对存在的问题点名通报,对不能及时整改的部门和个人严肃执纪问责。

  海阳市法院:该院采取五项措施淡化节日气氛,全面部署工作开展。一是召开院长办公会议,统一思想,研究部署新一年的各项工作,要求各部门以新的精神风貌投入到工作中去,为新一年的法院工作开好篇,布好局。二是强化纪律作风建设。节后上班第一天,该院党组成员到各部门进行慰问、检查在岗情况,要求全院干警守纪律、讲规矩,迅速收心,投入工作。三是各部门分别召开庭务会,强调工作纪律,部署近期工作,传达院长办公会精神,明确新的一年各项工作目标。四是制定年度学习计划,并拟于近期开展一次民商事审判业务培训活动,提升干警队伍的业务素质。五是积极筹备2016年度工作总结表彰大会,表彰先进,回顾总结工作,研究部署2017年的各项工作。

  长岛县法院:该院节后上班第一天,迅速转入工作状态,工作秩序井然。一是院党组及时召开党组会议,谋划法院各项工作,要求全院干警淡化节日气氛,以饱满的精神迅速进入工作状态。对省市县及全国“两会”期间信访工作进行安排部署,对可能引起信访的案件进行一次彻底排查,有针对性做好矛盾疏导化解工作,防止出现赴省进京信访。要求院领导要带头办理复杂疑难案件,为全院干警做表率。二是加大执法办案力度。各业务部门干警迅速进入工作常态,加紧办理案件,当天就对两起离婚纠纷案件,做到当天立案,当天开庭、当庭调解结案,从立案到开庭、结案,仅两个小时。三是强化执行积案清理。召集全体执行干警认真学习中院《关于基本解决执行难问题的实施办法》,进一步统一思想认识,理清工作思路,积极谋划执行工作有效方法和措施。四是扎实做好立案信访工作。在安检大厅、立案大厅等窗口,庭长与法官、法警提前各就各位,做好相关准备工作。

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800