您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

互联网上捏造事实诽谤他人被判刑
互联网上捏造事实诽谤他人被判刑

来源:   发布时间: 2017年01月06日

法院工作信息

(2017-1

长岛县人民法院             201716   

互联网上捏造事实诽谤他人被判

    201716上午县法院在龙口市人民法院第一审判庭对肆意在互联网上散布信息诽谤他的案件进行一审公开宣判被告人张培家诽谤判处有期徒刑2年。这是县法院首起以诽谤罪追究被告人刑事责任的案例。

   自诉人张某某以被告人张培家犯诽谤罪,于2016年8月11日向县法院提起控诉称被告人自2015年至20167月,多次在天涯论坛等网站,以“清风劲吹”、“春塘蛙”等网名发贴,对其扣上入室强奸未遂的帽子,进行人身攻击。被告人发布的诽谤信息被点击、浏览次数远超过五千次以上,构成诽谤罪达到“情节严重”,要求以诽谤罪追究被告人的刑事责任县法院依法组成合议庭对该案进行不公开审理。审理过程中,被告人张培家承认用“清风劲吹”和“春塘蛙”等网名,在天涯论坛网站百姓声音栏目发布过含有“张某某入室强奸未遂等内容的信息,但其辨称发布的信息是众所周知的事实,不是捏造的虚假事实,其行为不构成诽谤罪。

法院审理查明:被告人张培家20164月至201673次在天涯论坛等网站,以“清风劲吹”“春塘蛙”等网名发布含有“张某某入室强奸未遂”等内容的信息,信息实际被点击浏览累计达114907次。

法院经审理认为,被告人张培家主观臆断,在没有事实证据的情况下,为发泄私愤,捏造损害他人名誉事实,通过互联网人进行人身攻击,诽谤他人名誉,侵犯他人的人格尊严,社会影响恶劣,其行为构成诽谤罪且其拒不认罪、悔罪,具有一定的社会危害性。法律规定,诽谤信息被点击、浏览次数达五千次以上情节严重根据《中华人民共和国刑法》第二百四十六条诽谤罪且情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利之规定,遂作出如上判决。

                                         

报送:县委  政府办 县委宣传部 县委政法委 县人大 县政协

长岛县人民法院研究室         201716日印发   

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800