您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

长岛法院成立我市首个涉旅游纠纷速裁法庭
长岛法院成立我市首个涉旅游纠纷速裁法庭

来源:   发布时间: 2016年08月04日

7月28日,在烟台市中院、长岛县委、县政府的领导支持下,我市首个专门处理涉旅游纠纷的速裁法庭在长岛县人民法院成立,这标志着长岛法院服务全域旅游事业发展进入了新阶段。

  一、积极作为,争取党委、政府的大力支持

  为充分发挥人民法院审判职能作用,积极服务中心工作大局,根据长岛县委、县政府《关于全县创建文明旅游环境的意见》精神,长岛法院主动创新工作思路,决定成立旅游速裁法庭,积极维护旅游者和旅游经营者合法权益,及时、快速、高效化解旅游纠纷,保障和促进长岛县全域旅游事业健康发展。旅游速裁法庭的成立,得到了烟台市中院、长岛县委、县政府主要领导的充分肯定,刘树军县长及政法委王立胜书记,分别就成立旅游速裁法庭专门作出批示;在筹备阶段,王立胜书记牵头亲自主抓此项工作;孙华君副县长多次召集召开专题工作会议,调度协调相关部门给予大力协助;县机构编制委员会办公室专门为法院增设独立的内设机构编制;县旅游局、旅游服务中心主要领导亲自协调各船务公司、景区景点、渔家乐经营者为旅游速裁法庭巡回办案给予大力支持。

  二、便捷高效,快速化解涉旅游纠纷

  长岛法院旅游速裁法庭,坚持以提升司法服务效率为工作目标,以便民利民为服务宗旨,以简易程序与多元化解调处旅游纠纷相结合,以调促和、情理并重、调解自愿、易于履行为原则,便捷、高效地处理游客在长岛旅游过程中因侵权、债务等问题发生的纠纷;在渔家乐、宾馆酒店吃、住、行、游、购、娱等消费过程中产生的纠纷及其他人身、财产关系纠纷。为方便旅客诉讼,长岛法院在客运中心、旅游服务中心、宾馆酒店、渔家乐业户、各景区公示旅游速裁法庭受理电话,实行24小时全天假轮值。凡在长岛景区发生的旅游纠纷,游客均可拨打立案电话(3214118,15615454118)口头立案或书面向立案庭提出申请。当事人也可电话咨询有关法律问题和工作程序等。政府其他职能部门受理投诉后亦可邀请速裁法庭出面调处,或告知当事人申请旅游速裁法庭予以速裁处理。立案庭对符合立案范围的案件予以当场立案,并立即移送旅游速裁法庭。旅游速裁法庭受理案件后,当日审理,当日调处结案。法庭笔录、裁定书、调解书、判决书等文书全部通过简便的文书模板生成格式化的诉讼文书,快速制作、送达。速裁案件达成调解协议的,双方当事人签字生效后,当即履行。旅游速裁案件免收诉讼费用。

  三、健全机制,司法更加便民高效

  旅游速裁法庭实行“六个”工作机制。一是“一站式”工作机制。旅游速裁法庭提供咨询、起诉、立案、调处、执行一站式服务,负责受案范围内案件的咨询答复、指导起诉、立案登记、调处裁判、执行结案等相关工作。实行“首问负责、一站到底”制度,做到“当日立案、当日调处、当场执行、当场兑现”;二是电话预约、上门服务、巡回审判多种途径办案机制。采取公布旅游速裁法庭的联系电话,设立景区服务点,到景区巡回办案、到旅游企业、主管部门上门服务,电话解答游客法律咨询等方式,及时受理属于速裁法庭受案范围的案件。三是涉旅游事务联席会议机制。遇有涉全域旅游发展事务,需要多职能部门联合解决的,由法庭联系联席会议办公室及时召集有关行政职能部门,以联席会议方式共同协商,形成对涉旅游纠纷综合调处、共同化解的合力。四是调解机制。旅游速裁法庭处理案件以调解结案为主。在调处案件时,充分运用多元化诉调联动机制,积极与公安、交通、旅游、市场监督管理、物价、市政市容等职能部门密切配合,形成合力,做好纠纷现场控制和疏导工作,尽量将纠纷化解在诉前,防止矛盾激化。五是案件处理从简从快机制。速裁法庭办理案件时,使用更为简捷的诉讼程序,进一步简化审理环节,缩短办案时间,为当事人减轻诉累,节约时间。六是延伸服务机制。根据情况,旅游速裁法庭多采取在案发地巡回办案的方式审理案件。

  下一步,长岛法院将充分利用旅游速裁法庭这一服务平台,更加积极服务县委、政府中心工作大局,更加有效维护旅游者和旅游经营者合法权益,更加高效为旅游者和旅游经营者提供速裁服务,努力保障和促进长岛县全域旅游事业健康发展,提升全域旅游服务品质,护亮长岛旅游品牌,为打造国内领先、国际一流的生态旅游度假岛提供优质的司法保障和服务。

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800