您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采

来自海岛上的人民陪审员
来自海岛上的人民陪审员

来源:   发布时间: 2016年02月26日

来自海岛上的人民陪审员

---长岛县南长山街道办事处肖秀梅同志先进事迹

肖秀梅,女,1972年2月生,山东省政法管理干部学院法律专业毕业,烟台市长岛县南长山街道办事处工作综合服务科职工。2004年担任长岛县人民法院陪审员,共参加陪审的案件120余件。陪审工作中,她充分发挥来自海岛乡镇、基层社区,与群众关系紧密,更易与群众沟通交流的优势,架设了法院与群众之间的桥梁,显示了人民陪审员的特殊作用,取得了良好的社会效果。她参与审理每一起案件,无论刑事、民事、行政案件,都认真分析案情,实现零错案、零投诉、零上访的工作目标,为人民陪审员树立了良好的形象。

一、勤勉自学,提高自身素质,不断增强陪审能力

肖秀梅是一名热爱本职工作,并对司法知识怀着无限敬仰的基层工作者。在单位负责社区司法调解、民政、残联工作,由于经常处理邻里小纠纷、小矛盾,就养成了学习法律知识的习惯。被光荣地选任为县法院的人民陪审员后,她更感到肩上的责任的重大。她先后多次参加县级以上法院举办的人民陪审员培训班,一有时间就翻阅有关法律书籍和观看法制频道的相关报道,她把大学里的专业知识与实际陪审相结合,经常和法院的同志交流、沟通、相互切磋、积累经验。当初,刚担任人民陪审员的时候,她根本无法做到真正意义上的“陪审”。在庭审过程中,常常一言不发,好似审判台上的“泥塑”。评议案件时也只能附和法官的意见。“陪而不审”的尴尬时常让她食不甘味,夜不能寐。孜孜以求的勤奋,使她在审判过程中,边审边学,审学结合,不断提高法律水平,也增强了审判能力。因为她深知陪审是一项神圣的工作,作为一名陪审员不但作风要过硬,业务也要精道,她孜孜不倦地钻研业务,凡新出台的法律法规她必学,颁布的司法解释她必读。她克服社区工作忙和夫妻双方老人身体有病需要照看,孩子上学需照顾的困难,积极投身于陪审工作中。2010年秋季,爱人单位有一个带家属外出旅游的名额,正巧县法院要组织人民陪审员进行集中培训。爱人与肖秀梅商量,出去的机会难得,可以向法院请个假,可肖秀梅却反过来做爱人的思想工作,坚持留下来与其他人民陪审员一样参加了县院系统的培训。

二、履行职责,发挥人民陪审员的作用,认真做好调解工作

法律是神圣的,人民陪审工作是光荣的。肖秀梅非常珍惜担任人民陪审员的宝贵机会。每次接到开庭通知后,都尽量提前赶到法庭,翻阅案件、查找资料、熟悉相关法律条文,为庭审做好准备;开庭时,总是集中精力,认真分辨是非曲直;合议时,坚持忠于事实和法律,敢于发表意见。就这样,在实践中认真履行着人民陪审员的职责。在民事调解中,她感受颇为深刻的是,案件审判的关键是对相关事实的认定,只有事实调查清楚了,才能为适用法律打好基础。也只有事实弄清了,才能找准问题症结。通过参与调解,按照能调则调、当判则判,调判结合的原则,依照审判程序,只要双方当事人自愿调解,她都积极支持调解,并发挥与群众贴近的优势,耐心细致做好双方当事人的工作,化干戈为玉帛。参与审理的一起故意伤害暨附带民事诉讼一案,自诉人在处理邻里琐事纠纷时,被被告推倒受轻伤,由于所在单位在前期处理时重视不够,引起自诉人不满,自诉人多次上访,后诉至法院。案件审理期间,双方矛盾非常大,在庭审中非常激动,争执不下,自诉人坚决不同意和解。在查清事实的基础上,在调解阶段,肖秀梅利用自己丰富的基层工作经验,作为陪审员身份贴近群众的独特优势,双方当事人对都很信任,与当事人拉家常、打比方,循循善诱,采用背靠背的调解方式,在教育被告要有一个端正积极的认错态度的同进,引导原告依照事实和案情做让步,接受调解,在做了大量的说服工作后,双方当事人方握手言和。原被告纷纷向对肖秀梅表示歉意:“这几天可把你累坏了,真对不起,这么点事不应该闹到法院来。”百姓这么一句真诚的话语,竟让她忘记了多日的疲劳。几年来,参加庭审的120多件案件中,调解98件,调解率达85.7%。

三、以人为本,提高办案质量,让审判工作更具人性化

对民事案件的当事人、刑事案件的被告人以合情、合理、合法为前提条件,始终保持自己冷静科学的态度,从纷繁的言词、实物等证据材料中,去伪存真,抽丝剥茧,对事实作出准确的判断。肖秀梅依靠多年来基层工作的经验和群众基础,充分发挥桥梁纽带作用,拉近法官与群众之间的距离,努力寻求法与情的结合点。近几年,离婚案呈上升趋势。肖秀梅搜集了这方面的大量资料,深入分析了近年的大多数离婚案件,认为大多数离婚案件的提出,都和夫妻双方不良习惯有关,如赌博、酗酒、家庭暴力、家庭经济变化演变为第三者介入等。去年12月份,她接手的一项县城北端海岛上的离婚案件。某妻子提出与丈夫离婚,诉讼到法院。肖秀梅主动与法院的同志交换意见,提出她的办案思路,证得一致意见后,就与法院同志乘船渡海5个多小时赶往该岛,很快投入工作。在调查中她发现,他们夫妻是有感情的,妻子提出离婚是因为丈夫脾气暴躁,一遇不顺心的事情就打骂妻子,摔盘子砸碗,损害家里财物。了解“病因”后,她先后三次来到当事人家中调解,每次进门都帮他们干家务,与他们拉家常,说掏心窝子的话,并主动分别找他们谈话,指出了他们的种种错误做法,使他们认识到离婚对自己、孩子、家庭的危害。通过明理析法,拉近了彼此的距离,盈得利当事人的信任,经过调解,丈夫向妻子承认了错误,表示要与妻子好好过日子,妻子也很乐意撤回了诉讼。长岛县是山东省唯一的海岛县,全县由32个岛礁组成,十个岛有常驻居民,由于各个岛屿与县城距离远近不同,特别冬季遇到恶劣天气,经常4—5天没有班船。2012年冬季,一起家庭纠纷案件需要办理,由于天气原因班船停航,肖秀梅在岛上一住就是一个星期,当时父亲正在烟台医院住院手术,她都没能前去照顾。肖秀梅同志以积极负责的态度,以饱满的工作热情,在陪审员的岗位上无愧无悔。

四、做好人民陪审员,把法制观念带进社区

为了让更多的人知法、守法,肖秀梅养成了记录案例、分析总结的好习惯。每当陪审案件结束,她都结合实际组织社区部分居民对一些案例进行讲解、分析,把法律知识融入到社区的实际工作中。久而久之,社区居民遇到类似的法律问题,大家都能泰然处之,使社区居民都主动担当起了义务 “法制宣传员”,化解纠纷“人民调解员”。通过陪审促进了社区民调工作的发展,仅去年就在县城个社区化解矛盾纠纷30多起,赢得了人民群众的广泛赞誉。去年10月,北山区居民王某外出,临走时忘记了关闭水龙头,使楼下居民赵某家进水,并造成了部分家居物品的损坏。两家因此发生争执,王某要求楼上的赵某赔偿经济损失3000元,而王某只答应赔偿600元钱,双方为此要闹到法院。肖秀梅得知后,与社区干部多次上门做双方的思想工作,讲解民事纠纷的法律处理依据,晚上11点多才回到家,经过她的多次调解,王某最后同意赔偿胡某1500元补偿,使纠纷圆满解决。

 陪审工作经历,使肖秀梅对这个岗位有了更深层次的认识,她逐渐练就了过硬的素质,对当事人的思想和行为有了更深切的了解,对司法公正有了新的理解。肖秀梅深爱人民陪审员这个岗位,因为她知道,职责所系,重于泰山。11年来,肖秀梅就是这样履行人民陪审员职责,践行法律精神,始终坚持做一名百姓满意的优秀人民陪审员,出色地完成人民赋予她的陪审任务,展示了人民陪审员的丰采。

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800