您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化建设

2017-10关于开展先锋在行动宣传教育活动实施方案
2017-10关于开展先锋在行动宣传教育活动实施方案

来源:   发布时间: 2017年03月16日

山东省长岛县人民法院

                  长法〔2017〕10号                                       

长岛县人民法院

关于印发《关于开展“先锋在行动”宣传教育活动实施方案》的通知

执行局、各庭室队:

为认真落实全市法院院长会议精神,充分发挥优秀干警的激励导向示范作用,凝聚“以先锋引领、为实干加油”的整体合力,助推我院各项工作走在前列。经院党组研究决定,在全院开展“先锋在行动”宣传教育活动。现将活动方案发你们,望认真抓好落实。

长岛县人民法院

                             2017年3月6日

长岛县人民法院

关于开展“先锋在行动”宣传教育活动实施方案

为认真落实全市法院院长会议精神,充分发挥优秀干警的激励导向示范作用,凝聚“以先锋引领、为实干加油”的整体合力,助推我院各项工作走在前列。经院党组研究决定,在全院开展“先锋在行动”宣传教育活动,现制定如下实施方案。

一、目标任务

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“撸起袖子加油干、争做先锋走在前”为目标,以落实“九措促先”为主要内容,深入挖掘、学习和宣传先进典型事迹,大力弘扬实干正能量、传播法院好声音,不断丰富“先锋在行动”队伍建设品牌内涵,努力形成“人人争先锋、处处有先锋、事事当先锋”的生动局面,打造“以先锋引领、为实干加油”的整体合力,为推进全院各项工作走在前列提供强有力的思想动力和队伍支撑。

二、主要措施

通过落实“九措促先”举措,进一步扩大先进典型感召力,增强干警队伍战斗力,提升司法公信力。

1、组织一次谈话,关心先进。院领导与分管部门年度先进典型和业绩突出优秀干警逐一进行谈心谈话,充分肯定取得的成绩,提出新的目标要求,听取他们的意见建议,帮助解决工作和生活中的实际困难,让他们感受到组织的关心关爱,进一步增强干好工作的积极性。日常工作中注重发现先进、关注先进,在及时肯定成绩、加油鼓劲的同时,对发现不良倾向,要“扯扯袖子”、“咬咬耳朵”,使他们时时保持清醒的头脑,做到警钟长鸣。

2、发放一封贺信,激励先进。向在2016年度受到表彰奖励的每一名干警家庭寄一封贺信,通报法院工作,介绍先进典型工作和获得荣誉情况,感谢家属对法院和干警工作的关心支持,动员家庭为干警全身心投入工作提供更有力的支持,充分发挥家庭在干警成长中的激励保障作用。

3、开展一次讨论,学习先进。坚持用身边先进教育干警、用工作业绩激励干警,深入开展以“四比”为主要内容的大讨论,即与身边先进典型比思想境界、比工作业绩、比担当奉献、比纪律作风,认真学习先进典型的公仆情怀、职业操守、优良作风和担当意识,查找差距不足,明确努力方向,激励引导广大干警自觉把学习先进典型内化为持久的工作动力。

4、明确一个目标,对标先进。从法院、部门和个人层面分别对照先进典型,提出新一年工作目标,特别要围绕“走在全省全市前列”的要求,进一步提升工作境界和目标定位,明确具体指标要求,提出管用工作措施,做到精准寻标、全面对标、坚决夺标,在自我加压中明确目标,在自我提升中追赶目标,在自我超越中实现目标。

5、撰写一篇征文,弘扬先进。紧紧围绕“学习先锋、对标先锋、争当先锋”主题,从身边着眼、从小事入手、从自我做起,畅谈思想认识、心得体会和目标措施,在全院开展“先锋在行动”主题征文活动。

6设置一个专栏,展示先进。要在办公楼醒目位置,设立先锋榜专栏,刊登法院先进典型集体合影和个人照片、工作质效指标、先进事迹等内容,时刻提醒干警标杆就在身边,提醒先进典型要时时做出表率,营造争先创优的浓厚氛围。同时,要建立完善干警业绩公示栏,通过电子屏、宣传栏等形式,定期公布干警工作业绩,营造比着干、争着上的浓厚氛围。

7、讲好一个故事,宣传先进。围绕先进典型事迹,全方位、大范围、高强度地宣传先进典型,讲好法院的“先锋故事”,利用法院网站、微信微博、报纸电视等媒体宣传先进典型,弘扬法治正能量,传播法院好声音,打造社会认可的先锋群体。

8、组织一次宣讲,讲述先进。开展“先锋在行动”主题宣讲比赛。立足法院工作实际,用生动鲜活的语言讲述身边感人的“先锋故事”,集中宏扬优秀干警拼搏奉献、担当作为精神,以有形的正能量和鲜活的价值观感召、教育、激励法院队伍,让宣讲活动真正成为弘扬先锋精神、激励拼搏实干和提升司法公信的“加速器”。

9、打造一个品牌,凝聚先进。打造“先锋在行动”法院队伍品牌,丰富“先锋是本色、行动显担当”的品牌内涵,明确“撸起袖子加油干、争做先锋走在前”的要求,营造干事创业的浓厚氛围,激励全体干警积极争做“思想先锋、公正先锋、为民先锋”建立完善品牌创建机制,明确创建标准,强化创建措施,量化工作考核,扩大品牌宣传,培育品牌文化,努力形成“人人争先锋、处处有先锋、事事当先锋”的生动局面。

要把落实“九措促先”作为队伍建设的常态化工作,持之以恒抓好落实。要利用3、4月份时间,完成谈心谈话、发放贺信、组织讨论、确定目标、撰写征文、专栏设置等任务,切实加大宣传力度,迅速掀起比学赶超的热潮,用实干为我院工作开好局;对于加强宣传、打造品牌等长期性工作,要做出详细计划,健全工作机制,做到常抓不懈;对于工作中不断涌现出的优秀干警跟踪宣传,形成关心先进、学习先进、宣传先进、争做先进的良好氛围。

三、相关要求

一要加强组织领导开展宣传教育活动,是落实2017年长岛法院工作思路的一项重要举措,对于实现法院工作走在全省全市前列目标具有基础性作用。全院一定要高度重视,切实把思想和行动统一到宣传教育活动要求上来。为确保活动扎实有序开展,成立以院长聂洪川为组长,其他党组成员为成员的活动领导小组;领导小组办公室设在政工科,政工科长兼任主任,各部门为活动办公室成员单位,政工科牵头相关组织协调工作。活动从现在开现,贯穿全年。各部门要高度重视,结合实际制定具体实施方案,明确目标要求、方法步骤和时限责任,在完成规定动作的基础上,可采取9+N模式,推出创新性举措,确保活动效果。各庭室请于4月25日前将本单位前期活动总结报告,报政工科。

二要坚持统筹安排。开展宣传教育活动内容多、要求高,要与全面落实年度工作总思路结合起来,与加强执法办案、推进司法改革、破解执行难、信访稳定等重点工作结合起来,与“两学一做”学习教育、文化建设、审判管理等工作结合起来,科学统筹,有序推进,真正做到宣传教育和工作“两不误、双促进”。

三要务求实效宣传教育活动成效要纳入对年度岗位目标考核。活动结束时,要对照活动内容,逐项打分验收。要切实加强宣传,各部门在活动中涌现出的先进典型和经验要及时上报,营造浓厚的活动氛围要充分发挥舆论导向作用,形成宣传攻势,推动活动深入开展。

                           

 

山东省长岛县人民法院办公室            2017年3月6日印发

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800