您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化建设

2017-8关于开展“法德共进”主题宣传月活动方案
2017-8关于开展“法德共进”主题宣传月活动方案

来源:   发布时间: 2017年03月15日

山东省长岛县人民法院

                  长法〔20178                                       

长岛县人民法院

关于开展“法德共进”主题宣传月活动方案

执行局,各庭室队

为认真贯彻落实“七五”普法规划,推动“法德共进”工作深入开展,大力营造“重法尚德、法德并举”的社会氛围,努力推进法治、平安、和谐长岛建设,3月份,在开展为期一个月的主题宣传月活动。特制定如下工作方案

一、宣传主题

本次活动的宣传主题为:法安岛城,德润人心

二、宣传内容

1.大力宣传“法德共进”工作在贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神中的生动实践,着力宣传“法德共进”工作在培育和践行社会主义核心价值观中的重要意义和主要举措,重点宣传各部门在推进“法德共进”工作中的理论创新和实践创新,突出宣传“法德共进”工作开展以来所取得的社会效果。

2.大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,突出宪法及相关法的宣传教育,深入宣传中国特色社会主义法律体系,积极宣传与促进经济社会发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定、社会信用体系建设的法律法规和相关知识。

3.大力宣传党章及党内法规,结合开展“两学一做”学习教育,加强对党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规的宣传

三、主要措施

(一)加强活动宣传

1.开展集中宣传活动。部门结合“学雷锋纪念日”、“三·八”妇女维权周、3.15消费者权益保护日”等节点,通过广场宣传、“送法下乡”等方式开展多种形式的集中宣传活动。

2.开展理论研讨活动。部门积极围绕如何深入推进“法德共进”工作开展调研活动,形成有价值的调研报告,于4月10日前报研究室

3.开展“普法宣传用语”征集展播活动。多渠道征集普法宣传用语、法治标语口号,通过微博微信等新媒体平台进行宣传,营造浓厚宣传氛围。

4.开展“法德共进”之歌大家唱活动。积极利用新媒体等普法宣传平台,大唱“法德共进”之歌,推动“法德共进”之歌唱遍岛城大地。

5.组织参加网上“法德共进”照片、视频征集活动。在全征集“法德共进”系列文化宣传作品,加强宣传推广。

(二)加强阵地宣传

1.依托法德讲堂和法德文化阵地,通过组织法德讲座、展出宣传刊板、发放宣传材料、提供法律咨询、组织文体活动等形式,使法德宣传阵地“动”起来,用活动丰富阵地,用活动凝聚人气。

2.各部门要依托法德讲堂和法德文化阵地,组织干警积极开展法德讲座、法德培训、法德报告会、法德主题大讨论等活动,丰富干法德文化生活,巩固法德文化建设成果。

3.各业务部门要认真落实“谁执法谁普法”普法责任,通过政务网站、微博微信等对外宣传平台,宣传与人民群众生活密切相关的法律法规。

(三)加强新闻宣传

活动月期间,院办公室围绕宣传月主题,邀请县广播电视台,进行采访报道,为主题宣传月营造浓厚的舆论氛围。并向烟台普法网、“烟台司法”公众微信平台等积极投稿,宣传“法德共进”工作中的创新做法和取得的良好社会效果。各部门要加大“法德共进”工作宣传力度,形成报道合力,扩大宣传覆盖面。

四、工作要求

1.各部门要按照统一部署,加强组织领导,强化责任分工,精心制定工作方案,认真组织主题宣传月活动,确保活动效果。

2.政工科要积极配合县普法办工作,主动承担起主题宣传月活动的新闻宣传报道工作,组织专门力量,挖掘第一手采访素材,形成有深度、有影响、有价值的新闻宣传稿件,营造良好的舆论氛围。

3.主题宣传月活动期间,政工科将对活动开展情况、特别是重点活动情况进行检查。

附件:1.“法德共进”主题宣传月标语口号

      2.“法德共进”之歌

长岛县人民法院

2017年3月5日


附件1

“法德共进”主题宣传月标语口号

坚持依法治国和以德治国相结合

法安岛城,德润人心

徒善不足以为政,徒法不足以自行

法治和德治两手抓,两手都要硬

培育规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗

开展“法德共进”,构建和谐社会

重法厚德,法德并举

法德进我家,幸福你我他

依法治县,以德育民

与法治相伴,和道德同行

开展“法德共进”,助力“三城联创”

法是立国之本,德乃强国之基

法是治国之良器,德是修身之根基

孝亲敬老家和美,弘法彰德国安泰

守法最自由,崇德最快乐

明德崇法,法德同行

做人以德为贵,做事以法为纲

德是做人之道,法乃治国之本

手拉手践行法治,心连心共建和谐

弘扬宪法精神,树立宪法权威


附件2

山东省长岛县人民法院办公室               201735日印发

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800