您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化建设

守信案件质量“生命线”
守信案件质量“生命线”

来源:   发布时间: 2017年02月14日

守信案件质量“生命线”

长岛法院公正司法提升司法公信力

    2015年,长岛法院全年收案378件,结案审执结344件,其中9起上诉案件,无一被上级法院发回重审或改判,是全市唯一一个“零”发、改的基层法院。这背后,是长岛法官经得起考验的审判能力,是长岛法院过硬的案件审判质量,更是该院坚持公正司法凝聚而成的司法公信力。

从我做起掌稳“司法天平”

    “公正是审判工作的灵魂和生命线,应该成为法官终生的价值追求。”长岛法院民事审判庭副庭长葛健敏说。但是,对海岛法官来说,掌稳司法的天平要克服的阻力不可谓不大。

    长岛全县有10个居民岛,岛陆面积56平方公里,人口4.3万人。可以说,在岛上生活,方圆几里地碰到的都是熟悉的面孔,常常是“发一案而动全岛”。葛健敏曾办过这样一个案子,原告起诉被告要求赔偿海参育苗场的损失。接案后,双方当事人均多方托关系求情,带着财礼找到葛健敏的家。“请尊重法官的职业,我审案只看事实和法律。”葛健敏一口回绝了求情人。最后,原告因证据不足败诉,但他对葛健敏竖起了大拇指:葛法官办案细致公道,我输的心服口服。

    “海岛上大多都是土生土长的本地人,人情味相当厚重,往往一个案子好几拨人过来说请,其中不凡关系较近的亲属。”葛健敏说。为此,她自创了“圆心”理论。一个案子就是一个圆,法官做圆心,跟各方当事人时刻保持等距离,最后画出一个完美的圆圈。为避免把案件办成人情案、关系案,长岛法院每一个法官都有自己的办法,原则和目的只有一个:守住法律底线。“我跟法院打了二十年的交道,没碰到一个吃拿卡要的法官。”砣矶岛农商行相关负责人朱增光向记者表示。

制度“护航”审判权运行

    司法是社会公平正义的最后一道防线。为守住这道防线,长岛法院用制度为审判权的运行“护航”,在改革创新中提升司法公信力。

    今年,长岛法院修订完善了《审判权运行机制管理规范》、《违反审限规定办案责任追究办法》等规章制度,理顺审判流程,进一步压缩多余环节,挤压权力任性空间,主审法官和辅助人员各司其职、各负其责。使用案件转办卡,对案件立案、送达、排期、开庭、裁判、执行、结案、评查、归档等各个节点进行全程跟踪;对中止、延长审限、评估鉴定、司法拍卖等活动进行监督;对审限临界等事项进行预警提示和督办。同时,建立季度调度会制度,每季度对全院工作进行调度、点评、通报,增强管理实效性。

    同时,该院实现审判管理扁平化,建立起以法官为核心的扁平化管理结构,实行主审法官和书记员“1+1”模式,提高审判质效。“现在大部分裁判文书都是我们承办法官自己签发,这就要求我们时刻绷紧了弦儿,确保裁判文书说理清晰、适用法律准确,对自己负责,也对当事人负责。”商事庭副庭长谢爱红介绍。2015年,全院收案378件,收结案率与2014年相比分别上升48.2%60%

司法公开倒逼公正司法

    规范审判权运行机制的同时,长岛法院深化司法公开,让公正司法“看的见”、“摸得着”。

    案件审判流程信息、裁判文书、执行信息全部上网公开,裁判文书网上公开率达108.2%。在已建科技法庭、法院政务网站、法院微博司法公开平台的基础上,运用“互联网+”思维深化司法公开,今年新注册法院微信公众服务号,开通短信服务平台、视频接访和远程提询系统。同时,加强人民陪审工作,扩大人民陪审员参与案件陪审的范围,一审普通程序案件陪审率达100%,真正实现了群众对审判程序的有力监督,司法更公开、更透明,司法公信力进一步提升。

    公正司法说到底,还要落脚在每一个法官身上。2015年,长岛法院在全院干警队伍中广泛开展“作风建设深化年”、廉洁司法专题教育和干警联系群众大走访等活动,以发生在干警身边的典型案例教育干警,做到警钟常鸣。不定期对全院干警落实工作纪律和规章制度等情况进行检查,干警精神面貌焕然一新,工作积极性和工作热情明显提升。通过全面加强审判执行和队伍建设工作,长岛法院连续15年无干警违法违纪记录。

关闭
友情链接

版权所有:长岛县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省长岛县县府街161号  邮编:265800